Вверх страницы
Вниз страницы

Хогвартс: взрослые игры

Объявление

Уважаемые волшебники и гости Хогвартса! Мы рады приветствовать вас на ролевой игре по третьему поколению во вселенной Гарри Поттера. 2024 год. Столь полюбившиеся вам герои продолжают жить, печалиться и радоваться, работать и отдыхать. Их дети уже пошли в школу, иные ее даже почти заканчивают. Именно на их долю придется новый виток истории Магической Британии. Над миром нависла новая угроза: вырождение магии. Мнения, как можно спасти магию, разделились. Детские игры закончились: один неверный шаг, и магия исчезнет из мира навсегда. Какой из методов окажется наиболее верным? Каким путем пойдет вся Магическая Британия? Все это зависит только от вас. Окунитесь в мир магии и чародейства! Волшебство ждет вас!
Новости ролевой:

►Проект в замороженном состоянии.

Личные эпизоды в тренде! »

Объявление администрации от 11.04.2016

Баллы факультетов:
000
000
000
000
Важные ссылки:

FAQ

Акция: Великолепная пятерка

Акция: Дружба Народов

Акция: Нужные персонажи

Акция: Нужные НПС

Акция: Сбежавшие преподаватели

Акция: Тьма и Свет

База прототипов внешностей

Бестиарий

Гостевая

Должности

Жалобы и предложения

Заклинания

Занятые прототипы внешности

Зелья и ингредиенты

Летающие метлы

Магические организации Англии

Магические школы

НПС

Объявления от администрации

Правила

Правила и шаблон анкеты

Прогноз погоды

Расписание матчей

Расписание уроков на 2023-2024

Состав волшебных палочек

Состав квиддичных команд

Список персонажей

Сплетни

Способности

Сюжет

Устройство замка Хогвартс

Чемпионы

Четыре движущие силы

Игровая механика:

Аватаризация

Выяснение отношений

Готовые отношения

Доска почета

Дайсы

Занятые внешности. Заявки

Запись на уроки

Заполнение профиля

Игровые обсуждения и объявления

Начисление баллов

Общая информация по дайсам. Дайс до поста

Общая хронология эпизодов

Отсутствие/уход

Оформление шапки эпизода

Поиск партнера по игре

Почта неигровая

Почта Хогвартса

Распорядок дня

Распределение по кабинетам

Факультетская информация

Хронология альтернативных отыгрышей

Хронология квестов

Хронология эпизодов

АДМИНИСТРАЦИЯ
ПОБЕДИТЕЛИ
►главный администратор, отвечает за квесты, прием анкет, сюжетную линию◄

ЛС►◄ICQ: 572497979

►технический администратор. Отвечает за дизайн и техническую составляющую. Не надо приставать к ней, она у нас одна.◄

ЛС►◄ICQ: 486473368

►модератор профилей и гостевой◄

ЛС

►Выставление баллов и всеобщая любовь◄

ЛС

►Почта и действующие конкурсы◄

Почта Хогвартса

Почта неигровая

Аккаунт для рекламы: Рекламный ворон, пароль: 1111

Наша реклама

Ваша реклама 1.6.

Баннерообмен

Рейтинг форумов Forum-top.ru

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Отрадная беседа

Сообщений 1 страница 19 из 19

1

Название эпизода: Отрадная беседа.
Дата, время, погода: 03.12.2023г. Солнечное утро. 6°C.
Место действия: Отдаленная уютная часть библиотеки.
Участники, порядок отписи:Alexandr Taranov, Scorpius H. Malfoy.
Описание эпизода: Воскресное утро. Впереди целый день, вокруг полно умных книг, а в графине сок. Прекрасная возможность завязать неспешную обстоятельную беседу.

Отредактировано Alexandr Taranov (2014-10-09 22:37:53)

0

2

Вообще Таран любил делать все задания по учебе заранее. Как правило, в четверг и пятницу. Иногда он не упускал шанс сделать что-то на скучном уроке. На истории магии рассказывают о том, о чем уже Александр слышал и читал? Время тихо достать учебник по Заклинаниям и неспешно начать писать заданное эссе. На нумерологии  решают слишком простые задачи? Пора параллельно готовится к контрольной по ЗОТС. Как ни странно именно такой трудолюбивый способ помогал сохранить для себя  ленивого огромную кучу времени, в том числе и абсолютно свободные от всяких домашних заданий выходные. Но в эту пятницу Таран умышленно не стал делать довольно простое на этот раз задание по трансфигурации для того чтобы в воскресное декабрьское утро, все же подняться и пойти в библиотеку. Этот трюк просто послужил противовесом возможным оправданиям перед самим собой, ведь вчера был матч со сборной Гриффиндора.
Подняться удалось рано – аж за час до подъёма. И этого часа хватило, чтобы тайком сходить до ванных, привести себя в порядок, полюбоваться по дороге назад на окрестности в сумеречной окраске, захватить в спальне сумку и графин и отправится прямиком на кухню. Домовики, которые  уже вовсю трудились над завтраком для обитателей замка, отреагировали несколько удивленно, но удивление быстро сменилось на радость услужить кому-то. Тем более, когда все что с них требовалось – это помыть графин да налить сок молодому господину. Совершенно внезапно сок оказался в этот день виноградным.
Шагал к библиотеке Таран с мыслями о том, как же классно было бы иметь своего собственного домовика. К сожалению, молодая чета Тарановых так и не успела обзавестись собственным домовым, и до школьных лет Александр видел домовых только в замке деда или же в гостях. Дойдя до библиотеки русский, остановился перед дверью и помедлил.
- А пустят ли меня?
Нет, он не выглядел в непотребном виде или состоянии. Чистый и свежий Таранов был облачен в белую рубашку, черную жилетку, черные брюки черные туфли. О бунтарской натуре лишь немного намекали закатанные рукава рубашки, немного небрежно расстёгнутые у ворота пуговицы и нежелающая спадать на лоб под поддержкой двух вихров челка. Не пустить его могли по причине того, что заявился он аж целым графином с соком. Правила поведения в библиотеке он читал очень бегло и припомнить что-то о еде и напитках на территории библиотеки не мог совершенно.
Отступать раньше времени было совсем не в правилах русского студента, и он открыл врата храма знаний. По счастливой случайности библиотекарь позевывая, о чем-то разговаривал с тремя девушками с Рейвенкло, и стоял при этом в пол-оборота к парню. Александр перехватил графин так, чтобы его было меньше всего видно, отправился в дальние секции библиотеки. Присмотрев укромный уголок между стеной, окном и стелажем, он обустроил его так, как было удобно ему. Поставил стол со стулом перед окном, поставил журнальный столик, стоявший неподалеку, сгрузил с него газеты на другой точно такой же столик, для того чтобы можно было поставить графин с соком. Убедившись в том, что вероятность заляпать что-либо крайне мала, Таран только тогда пошел говорить с библиотекарем и набирать книги.
Задание Блишвика на этот раз было сделано очень быстро – солнце даже не успело засиять на небосклоне в полную силу. Но домашнее задание было лишь поводом зайти в библиотеку, и  дальше пошла тяжелая кропотливая работа по поиску, анализу и усвоению нужной информации. Таранов, считал, что он даже не рядом с заветным умением анимализма, и даже не знает в каком точно направлении идти, поэтому он методично продолжал изучать всю трансфигурацию, включая те труды ученых, которые иногда и школьной программой было можно назвать с трудом. Понятное дело, что парню освоившему курс СОВ на “Выше Ожидаемого” вникнуть в ход мыслей гораздо более мудрых магов было не легко. Но это ощущение, тяжелой работы, медленных маленьких успешных шажков по достижению сложной, недоступной каждому цели... Оно приносило удовлетворение. А если добавить к этому сок, который изредка попивал Александр. Это было прекрасно!
Сколько именно проработал Таран, прежде чем переключился, наконец, с трансфигурации на одну книжку по истории, он не мог сказать, но необычайно яркое сегодня, хоть и далекое от зенита, солнце уже щедро заливало светом его уголок. Свет отражался от белой рубашки и рассеивался, от чего казалось что света в этом уголке еще больше.
Погружение в мир средневековой Венгрии было нарушено внезапным появлением кого-то еще. Кого именно – Александр не мог сказать. Он стоически переносил поиски незнакомца, хоть и не любил когда кто-то оказывался у него за спиной в метрах четырех-пяти и активно что-то делал. Когда  русский счел, что полноценно погрузиться в книгу все же не удастся, он какое-то время просто смотрел на три аккуратные стопки книг и не очень аккуратную стопочку пергаментов перед собой. А потом он решил развернуться и посмотреть-таки на искателя. Им к удивлению  Таранова оказался староста Слизерина, который был в Хогвартсе кем-то вроде местной небольшой знаменитости.
- Что он тут забыл в это не ранее, но все же утро? Ночами после квиддичных матчей, обычно все спят долго, ибо обсуждения затягиваются до поздней ночи, а от общего галдежа бывает сложно заснуть и незаинтересованным ребятам. Очевидно без четкой цели, д/з не в счет, ему делать здесь нечего,- думал русский, оценивая “гостя” в своем обустроенном уголке. В голове стоял “ментальный шум” после полного погружения то в трансфигурацию то в историю, поэтому Александр посчитал, что общение поможет переключиться. Малфой как раз начал искать среди книг, которые располагались ближе к гриффиндорцу, и после кратковременной встречи взглядов Александр решил начать диалог.
- А что вы думаете о “Косе Дьярмати”?- Таран начал сразу с вопроса и лишь потом, когда внимание переключится в основном на него, решил поздороваться - Приветствую.

“Коса Дьярмати”  и графин.
“Коса Дьярмати”

“Коса Дьярмати” – это болезнь, специально созданная в Венгрии пятнадцатого века, которая задумывалась некоторыми фракциями чистокровной знати изначально как смертный приговор маглорожденным волшебникам. Но эксперимент пошел неудачно, и в итоге получилась вместо смертельной просто очень тяжелая болезнь, эпидемия которой охватила как маглов, так и магов, при том не только грязнокровныx.“Коса Дьярмати” послужила одной из причин кризиса магической и магловской Венгрии в конце пятнадцатого века.

Графин

Графин имеет довольно объёмную крышку, которая путем откручивания частей превращается в три стаканчика и пробку. Он украшен изображениями драконов.

+2

3

Сам Скорпиус, если бы его спросили, вряд ли бы смог чётко сформулировать цель, по которой он посетил воскресным утром школьную библиотеку. Конечно же, у него хватало домашних заданий. На самом деле, на последнем курсе, в связи с надвигающимися выпускными экзаменами, учиться было довольно непросто, но Скорпиус вполне справлялся. Более того ему даже не приходилось проявлять излишнюю дотошность, чтобы поддерживать высокую оценку — большая часть предметов, изучению которых он посвятил последние два годы, были связаны с магической практикой, а это давалось Малфою легко.
Сложнее оказалось с написанием всевозможных бесчисленных и бестолковых эссе, собирательная тема которых звучала бы примерно так: «Что вы думаете о применении этого зелья или заклинания на практике?» Скорпиус умел писать и не испытывал каких-то затруднений с формулированием собственных мыслей, но подобные работы считал скучными и бесполезными, поэтому ему было сложно заставить себя отнестись к ним со всем вниманием. Как правило, такие эссе юноша или писал сразу, или откладывал их написание до самого последнего момента. Это, последнее время, случалось всё чаще.
Занятый решением насущных проблем, Скорпиус невольно уделял учёбе меньше внимания, чем того требовалось от ученика, желающего закончить год с высшими оценками. Пока особых неудобств подобная беспечность не принесла, но продолжать в том же духе явно не стоило. Именно из этих соображений Скорпиус и решил прийти в библиотеку, справедливо рассчитывая убить там время, как минимум, до обеда.
Продвигаясь через ряды стеллажей и изучая корешки книг, юноша собирался найти ту единственную, которая вызовет нужную ассоциацию и спровоцирует вдохновение. Скорпиус никогда особо не любил историю магии, хотя разбирался в ней, как минимум, неплохо. На это обязывали его и происхождение, и будущее, которое Малфой себе пророчил. Однако, подобные мысли не всегда служили достаточным толчком для работы очередным скучным рефератом, которые, как подозревал Скорпиус, читались далеко не всегда.
Вот и сейчас мысли юноши оказались далеки от книжных полок и истории. Возможно, именно поэтому присутствие русского студента в непосредственной близости ему лично нисколько не мешало. Когда парень задал вопрос, который вряд ли можно было обозначить, как мысли вслух, Скорпиус подумал сказаться занятым или просто сделать вид, что не услышал его, но, на самом деле, это не было бы правдой. Более того, юный Малфой откровенно скучал, пытаясь найти себе какое-то занятие, и диалог не казался такой уж страшной альтернативой. К тому же он регулярно встречал этого парня, в сентябре перепутавшего Малфоя с девушкой, на семинарах, и так как сейчас Александр Таранов вёл себя достаточно вежливо, не видел никаких причин для ответной грубости.
Здравствуй, — произнёс Скорпиус тихим голосом, соблюдая, таким образом, допустимый в библиотеке уровень шума. Он совсем не шептал, но вряд ли его можно было услышать, находясь у стойки регистратуры. — Я могу звать тебя Алекс? — спросил он, скорее, из вежливости, но сразу переходя на «ты». Особых причин «выкать» своему сверстнику Малфой не видел, а русские имена были для него чересчур сложными. Скорпиус понимал, что искажает их звучание, и ему это не нравилось.
Так вот: я о «Косе Дьярмати» не думаю, — честно признался юноша, — но идея была неудачной. Любое массовое оружие — глупость. Тот, кто его придумал, по-моему, искал вдохновения у магглов, — он ещё раз внимательно посмотрел на русского, потом перевёл взгляд на книги, тремя стопками расположенные рядом с ним. Не было похоже на то, что все они касались истории, однако Скорпиус не мог знать точно. — И почему ты спросил? Интересно мнение потомственного Пожирателя Смерти? — на губах у Малфоя появилась тонкая усмешка.

+1

4

Алекс. Эксперимент над собственным именем. Иногда Александру казалось, что имя которое он получил при рождении как-то  не подходит ему. Просто оно какое-то другое что ли. Будто колеблется на совершенно иной частоте. Не когерентное.  Из-за своего официоза оно не подходило, для общения в кругу приятелей и хороших знакомых. Сокращение “Саша” Таранову было противно, но из уст некоторых людей, например Егора, звучало довольно мило.  Ему не клеились клички данные сверстниками.  Единственное прозвище, к которому относился хоть сколько-нибудь тепло, и то он придумал себе сам, путем сокращения фамилии. Иногда Александр чувствовал себя безымянным. Обращение “Алекс” было очередным экспериментом над собственным именем. И надо было сказать пока безуспешным. Как и “Саша” оно было звучало приятно лишь из уст некоторых людей. И Малфой в этом числе не оказался. К тому же что-то подсказывало, что этого Малфоя надо держать на дистанции.  Хотя бы для начала.
-И почему ты спросил? Интересно мнение потомственного Пожирателя Смерти?
После этих слов собеседника Таран ненадолго слегка прищурился, что можно было трактовать и как непонимания и как заинтересованность.
- Здравствуй. - охотно принял общение на “ты” русский - Так зовут меня лишь некоторые приятели. Обращайтесь ко мне по имени. Александр. – Таран встал со стула,  повел плечами, разминаясь после долго сидения, и очень внимательно посмотрел на слизеринца.
- Стоп. Он сказал потомственного Пожирателя Смерти? То есть не потомка, а потомственного Пожирателя Смерти? Обана как! Хотя может и оговорился. Гитраш его знает, но это интересно.
-Скорпиус , да? Спросил, потому что уже порядком засиделся за книгами и мне нужен собеседник. – вежливость от Александра была ответной, он словно настраивался на волну человека перед ним. – Ну они хотя бы пытались преобразовать общество волшебников изнутри, и  не додумались до собственноручного истребления маглов.  А то в истории бывали и более скверные вещи чем “Коса Дьярмати”. – Александр взял свой стакан со стола, уселся на стул рядом с журнальным столиком, налил себе немного сока, открутил от крышки второй стакан, поставив его на стол, и сделал приглашающий жест сесть за второй стул рядом со столиком.
- Пожиратели смерти? В моей школе не изучали подробно новейшую историю Британии,  разве что  давали некоторые даты, которые я уже, честно сказать, не помню. Но, как говоря у меня на родине, слухами земля полнится. Ребята с моего факультета рассказывали много, да и я решил почитать о ваших войнах. Их же было за последнее пятидесятилетие две, правильно? И по-моему, в какой-то из них были убийства маглов, но не истребительские, а вроде в качестве террора. Или я ошибаюсь? В любом случае мне не понятна идеология длительного террора. Этим крайне редко можно  добиться желаемого . Ты потомок … кхех… Пожирателя смерти? Ты знаешь, на что они надеялись?
Таран закинул ногу на ногу, и отпил чуть-чуть сока. В нем можно было увидеть и расслабленность и заинтересованность.

+2

5

— Как угодно, — Малфой с небрежным видом пожал плечами. Разумеется, он не собирался называть русского «Александр», произнося исковерканные, на свой слух, звуки. В его исполнении это имя будет звучать, примерно как «Аликзанде». Если Таранову было предпочтительней такое обращение, Скорпиус не собирался упрямиться и стоять на своём. В конце концов, речь шла всего лишь об имени, и пока ничего бредового русский не запросил.
Ты не мог бы говорить прямо? Что ты считаешь более скверной вещью, чем «Коса Дьярмати»? — попросил Скорпиус с тонкой улыбкой. «Скверных вещей» в истории, действительно, хватало. Ошибались, в том числе, и маги, проповедующие чистоту крови, но какие ошибки можно считать более скверными, а какие менее? Как вообще можно это сравнить? Для любого сравнения необходим эталон, но что считать эталоном в историческом масштабе?
Твоя неграмотность в этом вопросе неудивительна, — произнёс Малфой с холодной усмешкой. — Строго говоря, даже в Британии новейшая история преподаётся довольно неточно. В конце концов, учебники всегда пишутся победителями, — взгляд слизеринца скользнул по корешкам многочисленных книг. Где-то среди них, разумеется, были те, в которых упоминались «подлинные откровения Пожирателей Смерти», но даже в них правды содержалось мало. Откровенное враньё смешивалось с субъективным мнением автора, и в итоге на свет рождалась очередная беллетристика, ничего не стоящая в плане подлинной истории.
Войны было две, — подтвердил Скорпиус. — В тысяча девятьсот семидесятом году с убийства ряда магглов и магов, пытающихся их защитить, начался террор, — юноша недобро усмехнулся, используя слово, упомянутое Тарановым. — Магическое сообщество Британии было слишком шокировано, чтобы сразу дать отпор, и активные противодействия начались только тогда, когда на сторону Тёмного Лорда и Пожирателей смерти встали великаны, оборотни, дементоры и иные тёмные создания. С тех пор противостояние лорду Волан-де-Морту переросло в Первую Войну Волшебников, — Скорпиус по-прежнему смотрел больше на книги, чем на своего собеседника. Сейчас он не говорил ничего такого, на что реакция Таранова могла быть ему интересна, и его монолог красивым, хорошо поставленным голосом никак не отражал личного отношения юного Малфоя.
Говоря об эффективности методов Тома Реддла, я хочу заметить, что война продлилась около одиннадцати лет. На протяжении целого поколения волшебное сообщество не могло справиться с группой, которую изначально приняли за банальных бандитов. И неизвестно, чем бы всё закончилось, если бы не счастливый случай: мальчик, которого Том Реддл пытался убить, чтобы предотвратить пророчество, чудесным образом спасся, а Тёмный Лорд исчез, — Скорпиус вновь усмехнулся. — Гарри Поттер — мальчик, который выжил, — стал национальным героем. Часть особенно ярых последователей Тома Реддла попала в Азкабан, остальные, убедив суд, что действовали не по своей воле, избежали этой участи. Среди них был и мой дед Люциус Малфой.
Скорпиус не стал добавлять, что дед отрёкся от Тёмного Лорда одним из первых. Он не говорил, что их семья, благодаря своевременным действиям Люциуса, смогла сохранить, как свою репутацию, так и финансовое благосостояние. Подобные действия, скорее всего, воспринялись бы, как трусость. В конце концов, слишком многие из гриффиндорцев предпочли бы, чтобы их предки выбрали героическую смерть, чем бесславное спасение, но Малфой, слава Мерлину, ни гриффиндорцем, ни просто дураком не был. Он был искренне благодарен хитрости своего предка, благодаря которой смог появиться на свет.
— Вторая Война Волшебников началась двадцать четвёртого июня тысяча девятьсот девяносто пятого года и закончилась второго мая тысяча девятьсот девяносто восьмого года со смертью Тома Реддла. Если в Первую Войну Волшебников, действительно, можно охарактеризовать, как сопротивление террору, то во время Второй Война на территории Британии установился тоталитарный режим. Возможно, магическое общество в целом не пало под волей Тёмного Лорда, но правительство было полностью в его руках. Однако, вопреки всем действиям министерства, Дамблдору удалось собрать достаточно сильное сопротивление, а Гарри Поттеру вновь победить лорда Волан-де-Морта, — Малфой сделал паузу, разделяя историческую справку, и вопросы, относящиеся непосредственно к нему.
От него не ускользнула некоторая заминка в речи Таранова. Конечно же, Скорпиус не оговаривался, когда называл себя потомков Пожирателей Смерти. Несмотря на безупречность репутации, о нём и его семействе по-прежнему ходили самые невероятные слухи. Все, кто являлся ярым сторонником ордена Феникса, чьи предки сражались против Пожирателей Смерти, автоматически причисляли Малфоя к последователям Тёмного Лорда. Но Скорпиус таковым не являлся. Он чисто и искренне ненавидел Тома Реддла, и потому любые намёки, связанные с его мировоззрением, воспринимались им, довольно, резко. Впрочем, это было далеко не всегда очевидно. В конце концов, оправдываться и что-то доказывать Скорпиус не считал нужным. Вот и сейчас его ирония, видимо, оказалась слишком тонка.
— Мой дед и отец были Пожирателями Смерти, — резким и нетерпеливым тоном прояснил он, ставя, как ему казалось, точку во всех возможных непониманиях. — И когда ты спрашиваешь, на что надеялись Пожиратели Смерти, нужно уточнять время. Изначально, когда Тёмный Лорд был ещё Томом Реддлом, его приспешниками являлись волшебники, которые мечтали о магическом обществе, чистом от магглов и магглорождённых выродков. Конечно, в тот период им казалось, что Лорд Волан-де-Морт, захватив власть, поделиться ею, что, когда он станет правителем, его ближайшие приспешники получат привилегии. Они ошиблись, — Скорпиус намеренно не подбирал более толерантных выражений. У него не было причин, чтобы разводить с Тарановым откровенные политические дискуссии, но, с другой стороны, ему не так часто удавалось поговорить о чём-то подобном с человеком, не связанным предрассудками. В какой-то мере это было даже приятно.
Для всего магического общества времена Первой и Второй Магической Войны были тяжелыми. Террор, устроенный Тёмным Лордом, наводил ужас, но он был несравним с тем, в какой кошмар превратилась жизнь Пожирателей Смерти. С тех пор, как Том Реддл упрочнил свою позицию, всё, на что они могли надеяться — это выжить. Чёрная Метка позволяла вызвать из любого места, отдавать приказы, контролировать их. Пожиратели Смерти изучали окклюменцию, лгали и пресмыкались, исполняли любые его приказы с одной лишь целью — жить, — на последнем слове пыл, с которым говорил Малфой, угас. Он на мгновение перевёл дыхание и вздохнул.
Конечно, были исключения в виде фанатиков, но моя семья к таковым не относилась, поэтому об их позиции я ничего сказать не могу. Однако, возвращаясь к изначальному вопросу, повторюсь и уточню: идея массового истребления, сама по себе, кажется мне до крайности идиотской и я считаю, что тот, кто её выдумал, брал вдохновение у магглов.

+3

6

Малфоя хотелось слушать. Иногда он казался неприятным, будто осознанно или неосознанно хотел притеснить собеседника, но чем-то он и подкупал. Возможно мимикой, возможно умением управлять интонацией,  что несло какую-то дополнительную информацию. Тарану было непонятно говорил ли Малфой правду о своей семье, но ему было ясно  что Малфой говорил от сердца. Он буквально “горел этой темой”, да так что, как показалось, русскому забылся, и даже не сел рядом, оставшись стоять.  Поэтому заинтересованность во взгляде русского приобрела оттенок бережности и понимания. Его длительный монолог сказал много.  Настолько много, что Александр даже не успевал анализировать всю информацию.  Он уловил все слова, но, сколько истины в них было, а сколько истины за ними кроется?
- Я вижу, что тема этих войн и их причин еще очень остра и актуальна в Британии, и я сочувствую твоей семье. Не знал, что в числе сторонников Темного Лорда были в основном угнетенные им же люди.  - осторожно продолжил разговор Александр, интонационно словно, сопереживая.- В России все иначе. Процветает толерантность.– Эти слова были произнесены без одобрения или порицания, скорее с любопытством.- Мне, если честно, сложно представить ситуацию в Британии тех лет. Но еще сложнее представить, то, что опытного бойца, одного из великих своего времени остановил мальчик. Байка о Гарри Поттере у вас одна из популярнейших, надо сказать. Даже я ее не раз слышал, и ни разу не слышал разумного объяснения, что странно. Но, в каждой байке есть лишь доля байки, особенно если это исторический факт. Как я понял, это было что-то вроде официально зарегистрированного чуда. – Таран помедлил, перевел на какое-то время взгляд на книги перед ним, глотнул немного сока. – И все-таки, этот Темный Лорд был очень не простым. Обычно метод затяжного террора сродни петле, которую затягиваешь, а ему, удалось почти поставить на колени магическое общество Британии.  А остановило его только… - русский усмехнулся – чудо. Будто мы в сказке. Я ведь правильно понимаю, что объяснения этому все еще нет?
Сделав паузу, гриффиндорец думал, как по деликатнее продолжить разговор. Вообще это довольное редкое дело для Тарана, когда он думал о чувствах других, если эти другие не находились в беде или в большом горе. Ему свойственно было проезжаться по чувствам других, как  танк проезжается своими гусеницами по грязной земле после дождя, вдавливая и разворачивая в разные стороны все, что попадалось под траки.   Сейчас только, что он услышал резкое высказывание о магглорожденных. Это ему не нравилось.
-Касательно более худших примеров из истории. “Коса Дьярмати” была всего лишь продуктом заговора узкого круга лиц, экспериментом. Куда хуже бывает открытый геноцид. Не террор, а именно геноцид и без массового оружия. А еще хуже, если это попытка геноцида не магглорожденных, а именно магглов.  Вопрос даже не в человеческих смертях отдельных зачисток, вопрос в грани между мирами. Когда грань, заданная Статутом о Секретности сломается, начнется война, которую страшно будет даже представить. А ведь идеи об объединении магического мира и мира магглов ходят до сих пор, причем они весьма популярны. И это меня очень пугает. А тебя?
Александр осушил стакан и налил себе новую порцию сока.
-Не добавляют ли чего туда домовики? Вкусно очень.

+1

7

На лице Малфой застыло выражение удивления. Он не был ошарашен словами Таранова, но меньше всего ожидал услышать что-то подобное. Впрочем, почему нет? Рассказывая свою историю, Скорпиус не искажал фактов, он просто освещал ту часть войн, на которую обычно смотреть не принято. В конце концов, разве кто-то может сочувствовать жестоким убийцам? Разве кто-нибудь станет вникать в причины их действий? Они, по мнению общественности, получили по заслугам!
Юноша тихо хмыкнул на свои мысли и кивнул. Слов для ответа у него сходу не нашлось. Он был слишком недоверчивым и мнительным, и, скорее, собирался защищать и отстаивать свою позицию, а  потому не был готов к тому, что с ним сразу согласятся. Сделав несколько неспешных шагов, чтобы выгадать для себя время, Малфой уселся за журнальный столик и задумчиво посмотрел на русского. На губах у него появилась улыбка.
— Толерантность, — повторил он. Это слово его явно позабавило. — К сожалению, о магической истории России я знаю меньше, чем русские о Британии, но на маггловедении нам рассказывали о Сталине. Вряд ли его можно назвать толерантным человеком. И ситуация, которую он создал, как мне кажется, более-менее соответствует эпохе британских магических войн, — из тона голоса Скорпиуса исчезли резкие нотки. Нельзя было сказать, что он резко проникся симпатией к Александру, но тот факт, что русский готов верить и слушать, очень импонировал Малфою. Ему чаще встречались люди, готовые только осуждать.
«Однако, откуда такая понятливость?» — задумался Скорпиус. Насколько он знал, Таранов верно описал обстановку в магической России. Общая толерантность не обязывает симпатизировать Пожирателям Смерти. Впрочем, он действительно мог и не знать. История Британии, наверняка, была на устах во многих странах, но прошло уже двадцать лет. За такое время легко о чём-то забыть.
Самое интересное в истории про Гарри Поттера, что это не байка, — Малфой улыбнулся. — Гарри Поттер, действительно, дважды одержал явную победу над Томом Реддлом — волшебником, глубоко изучающем магию и продвинувшемся в этих изучениях настолько глубоко, что его вполне можно было назвать «величайшим», по крайней мере, в своей эпохе. Однако загадка этого чуда известна. Просто в неё не все верят, — задумчиво произнёс слизеринец. Некоторое время он собирался с мыслями, вспоминая, что говорил ему дед и сын Гарри Поттера — Альбус. Приходилось непросто. Самого Малфоя никогда особо не занимал этот вопрос. Он рос в осознании этого чуда и не пытался представить его как-то иначе, но, тем не менее, Скорпиус понимал, что для других, для тех, кто не видел, что творилось в Британии, для тех, кто не был здесь все эти годы, история о Гарри Поттере казалась не более чем байкой.
Мать этого чудо-мальчика пожертвовала ради него своей жизнью. Это запустило какой-то древний процесс, затронуло исходную магию, и заклинание Тома Реддла, которое должно было убить Поттера, отскочило от него и ударило своего создателя. Таким образом, на тринадцать лет лорд Волан-де-Морт исчез. Дамблдор, насколько мне известно, характеризовал эту силу, как «любовь», — говорить о подобных материях серьёзно, было не так просто. Скорпиус не недооценивал древние силы, однако их вмешательство в жизни волшебников были слишком редкими, чтобы принимать во внимание. То, что жертва матери подействовала, было самым настоящим чудом.
Я искренне надеюсь, что мне никогда не придётся рассчитывать на подобные силы, однако это факт: любовь матери спасла Гарри Поттеру жизнь, а его собственная жертва, в конечном итоге, убила Тома Реддла, — закончил он. Только после этого рассказа Скорпиус позволил себе задуматься о других словах Таранова, о словах, хорошо ему знакомых, родных и практически близких. Русский утверждал, что боялся за магическое сообщество, боялся магглов, и находил их более опасными, чем даже жестокие попытки чистокровных волшебников как-то оградить магический мир.
Откровенно говоря, я очень удивлён. Смею предположить, что твои родители волшебники и, наверняка, не в первом поколении, — Скорпиус прекрасно знал историю большинства магических родов Британии, но о российских магах не знал абсолютно ничего. Как он уже однажды говорил Катцу, ему совершенно не было дела до того, что творится в других странах. В этом, пожалуй, он был не прав. Профессор немало повлиял на его мнение, расширяя мировоззрение Малфоя, зацикленного на Британии, но процесс этот был непростым: Скорпиус не отличался способностью идти на компромиссы, он был слишком категоричен и очень часто видел в словах профессора далеко не тот смысл, который в них вкладывал Катц. Тем не менее, часть того, о чём пытался ему рассказать Эзра, достигла юношу. Хотя нельзя сказать, что он полностью переосмыслил свою точку зрения, теперь ему на каждом шагу попадались подтверждения — проблема, которую Скорпиус остро переживал в Британии, была распространена по всему миру. Магический мир, на самом деле, находился под угрозой.
Большинство волшебников или не оценивают угрозу, или сочувствуют магглам. Встретить кого-то, кто буквально озвучивает твои мысли, приятно, — заметил он осторожно. — Да, я боюсь за свой мир. Боюсь за Британию, за всё магическое сообщество. Мне неизвестно, как дела обстоят в иных странах, но у нас из-за этих войн, сложилось чёткое общественное неприятие идей чистокровных семей — идей общества, закрытого от влияния магглов.
Пожирателем Смерти Малфой не был и не сочувствовал идеям Тёмного Лорда о временах своей тоталитарной власти, но всё же в своей деятельности юноша уже продвигался за пределы законности, и нахождение внезапного союзника, если и не по факту, то, по крайней мере, по идеям, казалось ему почти подозрительным.
— Всё, что делал Том Реддл, в конечном итоге, было неправильно, жестоко и опасно, в первую очередь, для самих волшебников. Хуже всего, что последствия его поступков до сих пор отражаются на нашем обществе. Я уверен, если магглам станет известно о существовании волшебников, начнётся очередная война на ведьм, но мои соотечественники сочувствуют магглам, убитым Волан-де-Мортем, и, не читая маггловских газет, не интересуясь маггловской историей, не замечают, насколько жестоки люди, лишённые магии, и насколько у них опасное оружие. Они учитывают только опыт «Охоты на ведьм», который показал, что магглы, в большей степени, сократят лишь собственную численность, но магические войны, по сравнению с тем, сколько магглов погибают насильственной смертью каждый день, пустяки.

+1

8

Музыка
Внезапно

Living color- Cult of personality

А также Почему-то:
Д.Д.Шостакович – Фортепианное трио №2 e-moll, Op.67 - I. Andante;II. Allegro non troppo ; III. Largo;IV. Allegretto  (Э.Гилельс, Л.Коган, М.Ростропович; 1959)

—Кажется, я не зря зашел в библиотеку. Утро обещает быть интересным,— довольно размышлял Александр. Он не был уверен, что нашел единомышленника, но был рад найденному новому собеседнику, с которым можно поговорить на самые интересные темы. Поговорить, когда действительно было о чем, Таран любил, и по нему можно было прочитать что он расположен к разговору.  Кроме самого разговора его заинтересовали так называемые «древний процесс» и  « исходная магия ».  Очень уж стало интересно, что же это такое, благодаря чему обычный мальчик сражает могущественного и опытныго волшебника аж два раза.—Магия в квадрате? Увлекательно! Мне даже кажется, что зря я копаю в направлении анимализма, есть, оказывается, вещи гораздо интересней. Есть ли еще разновидности проявления этого древнего волшебства? Дед наверняка что-то знает про это, но он непонятно где. Надо спросить у Катца как-нибудь,— Почему Катца? Тибетский маг казался Тарану человеком наиболее магическим из всех в Хогвартсе, и вероятность того, что он что-то знает на эту тему, велика. Да и что-то подсказывало, что не всякий другой преподаватель будет тратить время на разговоры, не касающиеся предмета. Отыскать что-либо в библиотеке гриффиндорец не надеялся—Слишком мало информации даже о том что искать.
—Когда я говорил, что мне сложно представить ситуацию тех лет, я имел ввиду больше свой личный опыт. У нас даже крайне редко ведутся обсуждения идей подобным  идеям, например, того же Темного Лорда. И то таких откликов как в Британии они не вызывают. Как ты говорил учебники, пишут победители. Что касается опыта исторического…  Да уж, Сталина нельзя было назвать толерантным. - О Сталине русский знал не много. В маггловской школе он просто не успел доучиться до того момента, когда им начали бы преподавать новейшую историю, а в ГОУ СОШ ЧАВО им давали лишь очень краткий экскурс. Все же маггловедение нужно, лишь за тем, чтобы дать общие черты о устройстве маггловского мира и маггловских технологий, а не для того чтобы досконально изучать историю. В конце концов, магглы изучают свой мир в школах по лет десять, а волшебники мир маглов лишь в рамках одного предмета, к которому зачастую относятся халатно даже Министерства Магии, не говоря даже об учениках.— Он был настолько спорной личностью, что правило «учебники пишут победители» тут можно сказать не работает, а споры об оценке его деятельности, насколько я знаю, в мире магглов идут до сих пор. Но не будем углубляться в их историю. Твой пример понятен.
Александр ополовинил стакан мелкими глотками, размышляя над тем как продолжить разговор и обозначить свою позицию по поводу маглов, и сделал приглашающий жест, мол, угощайся.
— Мои родители действительно волшебники, и действительно не в первом поколении. Я бы даже сказал далеко не в первом.— Таранов ненадолго перевел взгляд на книжные полки и усмехнулся, вспоминая историю своего рода и, особенно роль своего деда в этой истории,— И  я не вижу смысла сочувствовать магглам. По крайней мере, на данном этапе. Они просто не нуждаются в моем сочувствии. Наоборот оно может принести им даже вред. Но я тоже боюсь их, как и магов, в глобальном масштабе. Сейчас объясню почему. — Гриффиндорец замолчал, опять посмотрел на стеллажи книг, нахмурился.  Прежде чем вернуться к собеседнику его взгляд на какое-то время замер. Он формулировал свою мысль.— Да потому что, что магглы что мы, волшебники, это люди. В истории магглов были этапы рабовладельческого строя. Иногда это основывалось на принципе «мы можем», то есть  угон в рабство населения во время военных походов в древности. А иногда к принципу «мы можем» прибавлялся еще принцип «они же хуже нас». И это гораздо  более скверно, чем в первом случае.  Я имею ввиду расизм. Так же эти принципы имеют место быть в войнах. В истории магов же очень много случаев притеснения недостаточно чистокровных волшебников. Хотя никем еще недоказана зависимость способности к магии от чистокровности. И это в такой же степени печально. Принцип «мы можем» хотя бы честен. В разумных пределах он даже естественен. Ибо диктуется силой, возможностями. Сильнейший всегда выживает. Это заложено природой, что победивший имеет право решать судьбу проигравшего. Именно поэтому когда мир магов решит слиться с миром магглов, или же второй как-то сам обнаружит первого, начнется война. Потому, что жестоки не только люди лишенные магии. Жестоки ВСЕ люди, ведомые страхом. А человек имеет тенденцию опасаться  чего-то иного, — Александр сделал очередную паузу и отпил сока.— Страх объясняет неправильное восприятие и неправильную подачу некоторых идей чистокровных семей. Многие из этих идей  предполагают притеснение магглорожденных волшебников. А ведь эти люди имеют те же возможности что и чистокровные. В плане магии, не в социальном. Ничего не надо делать с магглорожденными, потому что они уже часть нашего мира и никуда из него не денуться. Оставлять в мире магглов родившегося ребенка со способностью к магии крайней опасно, ввиду хаотичных проявлений магии. — Таран сделал очередную паузу, на этот раз для того чтобы  просто помолчать и посмотреть на реакцию собеседника.—  А вот так называемые полукровные…  Тут тонкая ситуация. Сами полукровные дети совсем ни в чем не виноваты, и общество должно это понимать, но ведь именно в результате тех браков в которых они родились  контакт между волшебным и неволшебным миром увеличивается. Увеличивается осознанно, как и риск раскрытия.  Поэтому, я считаю, что волшебник вступающий в брак с  кем-то из миром магглов, должен взять на себя некоторые обязательства перед  своим миром. Ну и  грядущие поколения должны в своем воспитании получить технику безопасности. Это должно преподноситься именно как техника безопасности. Слов о том что мы якобы лучше  быть вообще не должно. Мы просто разные.
У Тарана были еще несколько мыслей на эту тему, но для начала надо выслушать и почувствовать собеседника. Обсуждать поэтапно темы всегда легче чем  большим скопом. Ожидая ответа собеседника, он размышлял о древней магии: «Спросить его знает ли он еще что-то? Судя по всему нет. Да и не надо, только диалог принял такой занимательный разворот. А с этой магией спешить некуда.»

Отредактировано Alexandr Taranov (2015-02-07 01:02:57)

+1

9

Людвиг ван Бетховен – Соната №17 "Буря", 3ч. Allegretto
Скорпиус выслушал Таранова внимательно, но на его лице появилась ухмылка — он никогда не мог равнодушно реагировать на критику идей чистокровности и терпимость к магглорождённым, и ему было абсолютно безразлично, как воспримут его реакцию собеседники. Мир магглов был ему интерес только с точки зрения опасно действующего механизма, который нужно будет вовремя развернуть в сторону, противоположную магическому миру, и об этом интересе знали немногие. Скорпиус Малфой стыдился его, как стыдился своего признания, что магглы его пугают.
Рассуждения русского парня были тяжеловесны, и через них красной нитью шла мысль о равенстве — мысль, неприятная слизеринцу. Он не считал магглов равными себе, как не считал равными людей богатых и бедных, умных и глупых, воспитанных в хороших семьях и откровенных оборванцев. Вопрос был даже ни в какой-то расовой разнице или притеснении ущербных, а в том, что равенства в принципе в этом мире не существовала. Красивые всегда имели больше шансов, чем уродливые, умные делали открытия, в то время как глупые подавали им чай, бедные умирали от голода, когда богатые отказались есть недостаточно хорошо сваренные деликатесы. Этот мир был создан неравным и менять его было бы неестественно.
— Я мало знаю об истории магглов, — спокойно произнёс Скорпиус, он не хвастался этим фактом и не стыдился его, хотя несколько лукавил. Последнее время он немало любопытствовал по этому поводу, но в магической литературе находил мало правдоподобных фактов, и чаще обращался к профессору Катцу. Они во многом не сходились во мнениях, но многое, наоборот, объединяло их, и Скорпиус понимал, что нуждается в человеке, с которым, одновременно, можно вести открытый разговор, как с равным, но который может чему-то научить с колокольни своего опыта.
— И я не верю в равенство, — он усмехнулся. — Я читал немало работ о сравнении магглов и магов. Конечно же, я читал их в надежде получить доказательства, что мы разные, и, надо признать, многие авторы находят самые невероятные различия, но анатомически все мы люди. С этим фактом приходится мириться, — наигранно скорбным тоном сообщил Малфой.
Однако могу тебя заверить: магический мир не будет воевать с магглами. Он, при необходимости, будет защищаться и прятаться. Мы всегда так делаем. Чтобы ты не говорил о жестокости, но волшебники, по сравнению с магглами, менее агрессивны. Большинство наших законов оберегает магглов, и я не думаю, что в случае войны, эти законы быстро и кардинально изменятся, — на лице Малфоя появилась снисходительная улыбка. Волшебников, среди которых были живы идеи истребления или порабощения магглов, практически, не осталось, и любая такая идея будет встречена сильнейшим негативом со стороны общества. Даже в случае, если это общество будет испытывать неудобства.
— Страшны не сами магглы, а их оружие. Возможно, где-нибудь в Отделе Тайн рассматривается возможность конфликта между магглами и магами, и исследуются способы отражения их атак, но последствия... — Скорпиус замешкал, пытаясь вспомнить названия, что-то вроде "химитического" и "ядрёного", — последствия ядовитых воздействий могут значительно повредить всем. И это по-настоящему страшно, — он на короткий миг замолчал. Возможно, в словах Таранова и было здравое звено, но на ситуацию, в общем, они смотрели по-разному. Там где русский видел одно агрессивное племя, Скорпиус выделял два общества, одно из которых, в нравственном смысле, стоит выше и, вероятно, взрослее другого. Именно поэтому судьба мира определялась их — волшебников — последующими действиями.
Я согласен с тем, что избежать магглорожденных волшебников будет очень сложно, а полукровки не виноваты в идиотизме своих родителей, но, чтобы сохранить этот мир, мы должны разорвать с магглами любые отношения, — вновь довольно жестким тоном продолжил Скорпиус. Хотя тот факт, что Таранов чистокровный значил для Малфоя многое, он, тем не менее, не решал всё, и заблуждения русского волшебника, при общей правильности его мыслей, казались нелепой ошибкой. — Общество не должно позволять подобные браки. Волшебник, решившийся вступить в брак с магглом, должен сломать свою палочку и подвергнуться изменению памяти, как минимум.
Скорпиус хотел добавить, что дело вовсе не в чистоте крови, но не стал. По его мнению, эта мысль сама по себе вытекала из его рассуждений. Если же нет, он чётко это повторит. Возможно, для своей семьи, Скорпиус не отказался от идей чистокровности, но, для общества в целом, не имело значения чистокровный это волшебник или нет. Главным было то, чтобы этот волшебник оказался воспитан правильно, изолирован от маггловского воздействия и стремился защищать их мир.
— Тебе стоит говорить об этом с профессором Катцем, — подумав, произнёс Малфой. — У него есть довольно любопытные теории на счёт магглов и магического общества. Возможно, они тебя заинтересуют.

+1

10

Теперь на лице русского поселилась легкая хмурость. Не угрюмая, скорее это хмурость недопонимания. В какой-то мере так проявлялось снисхождение русского. Мол:” Ты говоришь что-то не то и не понимаешь важных вещей. Сейчас я все расставлю по местам, и ты прозреешь. Куда денешься”.
Вообще, по мнению Таранова, Скорпиус мыслил в верном направлении, но конкретной дороги к своим целям он будто не видел. Потому, что все, что он сейчас говорил, попахивало неграмотностью и неумением разбираться в людях, что несколько конфликтовало с самим образом Малфоя.
-Кстати, что за фамилия такая? Мне кажется французская, очевидно, его предки все же были не с Британских островов. Вообще что на этих слизеринцев наговаривают? Нормальные же люди. Вон этого ударить пару раз об стену хочется. Ну и что с того то? Ерунда же ж.
- Я общался с профессором Катцем, – кивнул русский. Более он ничего не стал говорить, не желая пока делать общение с Катцем темой для разговора.- Ты меня не понял. Я не имел ввиду равенство возможностей магов и маглов. Я имел ввиду равенство в моральном ключе. Ты говорил что маглы жестоки, а я считаю что жестоки ВСЕ. – Таранов сделал паузу, потому что не знал как cразу распутать клубок того в чем запутался Малфой.-  Поэтому я приводил в пример принцип “они же хуже нас”. Какими бы возможностями не обладал человек нельзя объективно сказать, что он хуже или лучше другого. Любая оценка в этой области будет весьма субьективна. Вот, например, возьмем какого-нибудь искусного мага. Например, Минерву МакГонагалл. И возьмем какого-нибудь обычного ученика. Тебя или меня. Да, директор Хогвартса, имеет несоизмеримо больше возможностей, но можешь ли ты сказать, что она лучше тебя? или лучше меня? –Таранов особо выделил слово ”лучше”.- Подменим слово“ Возможность” словом “Сила” для наглядности. Минерва МакГонагалл сильнее тебя или меня, но не лучше. Все люди одного сорта независимо от возможностей.  Неприятие этой истины некоторыми фракциями чистокровных семей и делает неприятным для остального общества максимальное разделение миров.- Александр усмехнулся.- Парадокс, да? Нужно признать равенство в чем-то, чтобы разделиться на основе неравенства возможностей.
Александр допил сок и поставил стакан на столик. Более пить он не хотел. Ему хотелось рассмеется, когда он вспомнил о “ядовитых воздействиях”, перебирая в уме высказывания Малфоя. Но пока он удержался. Чужое невежество следовало помочь исправить, высмеивание может отвернуть от себя собеседника. Но только вот выдавать в себе человека разбирающегося в мире магглов на уровне обычного жителя он не спешил.
-Мне страшно не оружие, а тот кто его применяет. Сначала угрозу надо постараться упредить. Пока нам это удается, но я считаю, что игра в прятки не будет продолжаться вечно. Мир магглов, при всем нашем превосходстве, идет семимильными шагами. Посмотри любой приличный учебник по магловедению. С момента принятия Статута о Секретности, у них существенно поднялась наука, продолжительность жизни, уровень этой жизни, да и цивилизация в целом стала более развитой. При общем равенстве в адаптации среднего маггла и среднего волшебника их мир проявляет гораздо более мощную способность адаптироваться. Кто знает, может они овладеют каким-то видом магии? И тогда просчитать возможные варианты событий станет совсем не просто.  С другой стороны если будет возможно взаимовыгодное сосуществование, то и угроза войны гораздо снизится.
Гриффиндорец остановился, задумчиво почесывая подбородок. Осталось лишь показать степень заблуждения собеседника по поводу полукровных браков. Там где Малфой видел жесткое осуждение общества, Таран видел воспитание.
-Касательно браков с магглами. Ты предлагаешь не эффективный метод решения проблемы. Вот, сломает волшебник палочку, вот сотрут ему память. Дальше что? Со временем начнутся стихийные проявления магии, которую никак не отберешь, и никак не затаишь. Родится ребенок, тоже волшебник. И проблем, поверь, только прибавится. Я же считаю, что нужно начинать с воспитания, впрочем, об этом я уже упоминал. А вместо стирания памяти и уничтожения палочки, я предлагаю определенный ритуал, наподобие Непреложного Обета. Волшебник решивший связать свою судьбу с магглом должен обязаться хранить в секрете мир магглов, и не заводить общих биологических детей. В случае нарушения обязательств должно следовать наказание. Волшебную же палочку можно хранить в чехле с заклятьем отвода глаз.

Отредактировано Alexandr Taranov (2015-02-15 19:14:45)

+1

11

Пока Скорпиус слушал Таранова, в нём вскипало негодование. Высокомерие, с которым говорил русский, ощущалось почти физически, он словно бы наносил удары сознанием своей собственной правоты, а, тем не менее, его идеи по разрушительной силе были не лучше идей тех оптимистов, которые бы с удовольствием раскрылись магглам, чтобы поделиться своей мудростью.
— Я категорически не понимаю суть твоих доводов, Александр, — удивительно спокойным, но уже прохладным тоном сообщил Малфой. — Во-первых, я не считаю себя обычным учеником. Во-вторых, я, действительно, думаю, что Минерва МакГонагалл лучше меня: сильнее, образованней, умнее, старше. Именно поэтому она директор школы, а я всего лишь староста, — он усмехнулся. Очевидные, на взгляд Таранова, доказательства для Малфоя не звучали даже, как аргументы, которые можно рассматривать. Безусловный вывод из них юноша мог сделать только один: русский слепо верит в свою точку зрения. Настолько слепо, что цепляется к формулировкам, и не видит сути. Настолько слепо, что не замечает в своём желании защитить магическое общество риск уничтожения оного.
Считать всех равными, означает недооценивать каждого, отрицать любую индивидуальность, никому не давать шанса, потому что любое равенство может существовать только вне времени, в настолько глобальном смысле, что ни для тебя, ни для меня оно не будет иметь никакого значения. Люди разные, Александр, и признание равенства ничего не изменит. Возможно, правда, что ты имеешь в виду другое понятие. Говоря о равенстве, ты подразумеваешь «сходство», «подобие», «одинаковость», но единственное качество, которое объединяет магов с магглами, заключается в том, что все мы люди. Мы люди, и именно поэтому, несмотря на все связанные риски, стоит хотя бы попытаться не уподобиться магглам и избегать конфликтов.
Малфою потребовалось всё терпение, чтобы высказать эту мысль спокойно. Причина, по которой его так раздражало ярое и упрямое неприятие идей чистокровности, заключалась в узости мысли, которой, как правило, страдали сторонники, так называемого равенства. В идеях чистокровности они видели только попытку ущемить права других, но, хотя, разумеется, именно так порой эти идеи и реализовывались, суть их заключалась, по мнению Скорпиуса, в другом: в желании спасти магию, заключённую в каждом отдельном волшебном семействе.
Вместо того чтобы зацикливаться на возмутительной аристократичности семей, исповедующих идеи чистокровности, всем этим магглолюбам следовало бы обратить внимание на то, что маги, в целом, живут в единстве с миром. Возможно, это единство не полное и до совершенства им придётся пройти немалый путь, но в сравнении с маггловским обществом, жизнь магов не наносит вред миру в целом.
— Все мы люди, но «сорта» у нас разные. Я не говорю о том, что среди магов нет жестоких или даже бессмысленно жестоких людей, способных убить просто для удовольствия или развязать войну, но само магическое общество гораздо менее испорчено, чем маггловское. Мы лучше, Александр, мы сильнее, мудрее, даже добрее. В наших силах изменить этот мир к лучшему, как для магов, так и для магглов, но для этого надо перестать восхищаться магглами, и, наконец, увидеть их ошибки, — Скорпиус произнёс эти слова с откровенной злостью. Именно это восхищения, это восхваления, эта слепая вера в бедного-несчастного лишенного магии народца и вела к опасной катастрофе, которая могла произойти для магического мира.
Они адаптируются, потому что им до сих пор приходится это делать, чтобы защитить себя от выдуманных ими же болезней, спастись от войн, от голода, от жажды. Они адаптируются, потому что у них нет магии, но при этом они загрязняют всю среду, до которой могут только добраться, и любое своё достижение направляют против себя самих. Этим стоит восхищаться? Это стоит ставить в пример магам?! — Малфой едва удержался, чтобы не вскочить на ноги или хотя бы не закричать. — Мы адаптируемся не хуже их, Александр, и тот факт, что им до сих пор неизвестно о нашем существовании, хорошо это доказывает. Нам нечему у них учиться, у нас разные пути развития, и единственное взаимовыгодное сосуществование, которое возможно, это полный отказ от магии. Именно к этому всё и придёт, если магическое общество по-прежнему будет позволять себе роскошь увлекаться маггловской техникой. Лично я этого не хочу.
Малфой глубоко вздохнул, переводя дыхание, и на пару мгновений прикрыл глаза. У него начинало складываться неприятное впечатление, что Таранов во многом заблуждается, но, по сути, спорит на пустом месте, придираясь к формулировкам. По крайней мере, эти слова о том, что волшебникам стоит понять, что и магглы, и маги в чём-то равны, явно больше основаны на странных для чистокровного предрассудках, а не на словах Скорпиуса.
Касательно смешанных браков, — спокойней добавил юноша. — Возможно, твой способ и лучше, но принципиальной разницы я не вижу. Я руководствовался мыслью, что маг не должен разглашать секретов и пользоваться магией в маггловском мире, ты, собственно, пришёл к тем же выводам. Замена памяти и отказ от магического прошлого казались мне более гуманным способом, чем простой запрет. Вероятность спонтанной магии, в таком случае, как минимум, низка, и свести её магическим способом к нулю вполне возможно, но, в твоём случае, у мага будет шанс и время отказаться от дурацкой идеи заводить семью с магглами.
Предвкушая возможные возмущения, Скорпиус не стал говорить о том, что любого ребёнка, наделённого магическим даром, стоит воспитывать в магическом обществе, независимо от того, в какой семье он рождён.

+1

12

Обычно в таких ситуациях Александр внутри себя немного нервничал. Потому что он не мог до конца “прочитать” собеседника. Его поведение представлялось нелогичным. Образно гриффиндорец сравнивал Малфоя с закрытым котелком на огне, содержимое которого уже подкипает. И вроде бы ничего страшного и негативного не происходит, а крышка, приподнимаемая парами, то и дело надоедливо постукивает по краям котла. Так и Малфой выдавал практически постоянно, то одну, то другую эмоцию. И вроде бы общение шло нормально, а с другой стороны он то злость покажет, то надменность, то снисходительность, то еще что-нибудь. Это было и увлекательно и непонятно. Нравится ли ему общение или нет?
- Так или иначе, его слова идут, похоже, от души. Вообще отец наверняка бы  меня похвалил сейчас. За то, что я спокоен. Отец всегда считал это верным признаком обладания ситуацией,- Чуть погодя Таран решил, что и дед бы его поведение тоже одобрил. Но с одной поправочной. Он бы одобрил еще и то, что Александр довел своего собеседника. Владимиру Таранову нравилось не только владеть ситуацией, но и разжигать споры разной степени бурности. Не зря же он прослыл смутьяном. Гениальным смутьяном.
Что касается логической части спора, то тут Александру безумно захотелось расположить руку на лице. Толи от абсурда, куда частично начал скатываться разговор, толи от того, что слизеринец не понимал очевидных вещей. Мысленно русский зафиксировал свое положение с рукой на лице, сумев удержаться от эмоций. Лишь в конце ответа собеседника, во взгляде Таранова можно было разглядеть небольшое озорство, которое выражалось в легком-легком прищуре, который вскоре пропал.
- Возможно, мой способ лучше? Возможно? Не видишь принципиальной разницы? В какой-то мере это так. Хитро выкрутился. Но может это лишь хорошая мина при плохой игре? Не умеешь признавать, что чужая мысль может быть совершенней твоей? – Нет, Таран не злился. И не издевался в своих мыслях над Скорпиусом. Его Скорпиус забавлял.  И смеялся в своих мыслях гриффиндорец по-доброму.
-А я не могу сказать, что Эм… Минерва МакГонагалл лучше тебя или меня. Да у нее больше возможностей, но мы имеем такое же право на жизнь, счастье, свободу, раскрытие потенциала. И в этом плане все равны. Должны быть равны, по крайней мере. Повторю себя: Неприятие именно этих идей и делает многие другие идеи некоторых фракций чистокровных магов неприятными для общества. В том числе и идею максимальной изоляции волшебного мира. Тенденции, так или иначе, ущемлять чьи либо права, не важно магглов или просто не чистокровных волшебников,  до сих пор существуют в нашем мире. Это очевидно и это печально.  Именно для этого я и рассуждал о равенстве всех людей на фоне неравенства возможностей.- Сделав паузу, Александр решил сделать промежуточный итог и выделить главное. Они были все же единомышленниками в какой-то степени.- Так или иначе, мы оба смотрим положительно на нужду в бережной охране волшебного мира.
-И я не восхищаюсь миром магглов. Они точно не лучше нас. Но и не хуже. Они могут показаться более жестокими, но и они оказались изначально в более жестоких условиях без спасительного волшебства. Оставив внезапно волшебное общество без магии,я уверен, волшебники будут казаться не менее жестокими. Ты ошибся, мы почти не адаптируемся. Нет нужды, ведь работают готовые решения.  И если посмотреть объективно – наш мир практически не развивается по сравнению с их миром. Говоря, простым языком у нашего мира есть превосходство, но оно сокращается семимильными шагами, понимаешь? При том я совершенно не знаю, что с этим можно сделать, и даже не видел нигде адекватных мыслей на этот счет. И это меня пугает.

Таран вновь остановился и вновь внимательно посмотрел на собеседника. Слишком во многом они сходились, но на слишком разных языках они говорили. Поймет ли он? Может опять попытается уколоть? В случае со Скорпиусом это были никак не зависящие друг от друга вероятности.
- Пока все что остается – это надежда. Надежда на то, что когда мир магглов сам сможет открыть наш мир станет возможно взаимовыгодное сосуществование. Полный отказ от магии не поможет, только вынужденное совместное существование, основанное на равном обмене.  И нам очень повезет, если мы при таком раскладе сможем хоть как-то влиять на правила игры.

Отредактировано Alexandr Taranov (2015-03-05 02:35:37)

+1

13

Таранов сильно ошибался, если считал, что Скорпиус делает хорошее лицо при плохой игре. Слизеринец мог признать правоту другого, если считал, что она доказана, но в случае с русским, он просто не видел предмета спора. По его мнению, две точки зрения практически не отличались. Менялась только формулировка и только из-за неё Таранов упорно пытался ему что-то доказать.
Скорпиус нахмурился, скорее своим мыслям, чем словам русского. Разговор увлекал его, но ещё более увлекательным он находил его последствия. К собственному сожалению, Скорпиус утверждался в мысли, что ему придётся меняться. То, какой он есть, не позволяет людям воспринимать его слова. Этот простой факт был известен уже давно, именно поэтому сам Скорпиус изначально не планировал стать лицом той власти, которую хотел бы установить в магическом мире, но сейчас первоначальный план уже не казался удачным. И вместе с изменяющейся точкой зрения, приходила потребность меняться самому: становиться приятней для собеседников, лицемерить, врать, играть словами, убеждать, а не ждать, когда остальные поймут его без убеждения, и в нужный момент соглашаться даже в случае, если полного согласия нет.
Малфой уже сейчас понимал: идеи «Тьмы» в чистом виде не выдержат борьбу против сторонников «Света» именно по той причине, из-за которой между ним и Тарановым едва не разгорелся спор. Социальные предрассудки общества, в конечном итоге, задавят ту разумную часть реформ, которую несли в себе чистокровные. Единственный способ избежать этого заключался в потребности вовремя пойти на компромисс — отказаться от незначительного пафоса в угоду получения главного результата. И таким компромиссом для Малфоя стали идеи профессора Катца, которые должны были привлечь к себе гораздо больше сторонников своей лояльностью и новизной.
В них практичный Скорпиус видел не тот же путь, которым собирался пройти, но аналогичный результат. Осторожность мешала ему переметнуться в другой лагерь сейчас на седьмом курсе, когда он имел определённый вес среди чистокровного политически-заинтересованного сообщества и мог влиять на сознание тех, кто находился под его началом. Но уже сейчас Малфой планировал в своё время отделиться от «Тьмы» с изменёнными и более лояльными тезисами.
Несмотря на глубокую задумчивость, Скорпиус был готов расхохотаться тогда, когда осознал, о каком именно равенстве ведёт речь Таранов. Он определённо был слишком практического склада ума, чтобы вести идеологические разговоры. Тот факт, что Малфой никогда и ничем, по-своему несколько предвзятому мнению, не высказывал иных суждений о правах, почти не смущал. По крайней мере, из слов Таранова не следовало, что Малфою надо срочно отдать все свои деньги малоимущим гражданам, чтобы те могли получить свои права на свободу, счастье и развитие. Или следовало?
Малфой выразительно приподнял бровь:
— Я, наконец, понял, о чём ты. Эта ерунда про равенство совсем забила мне голову, и я забыл, что целыми днями занимаюсь ущемлением прав и свобод несчастных магглов... или о ком ты? Магглорожденные? Полукровки? — Скорпиус всё же рассмеялся. Именно поэтому ему было сложно говорить с теми, кто видит в идеях чистокровных проблемы, но не замечает самой их сути. В сравнении с этим разговоры Катцем казались успокаивающим бальзамом. Малфою приходилось делать над собой усилие, чтобы не поддаться их интеллигентному и грамотному тону.
— Когда я говорю, что люди не равны, я не подразумеваю, что кого-то нужно срочно ущемить. Основная причина, по которой я не люблю магглов и не испытываю к ним терпимости заключается не в том, что я хочу сделать их несчастными или рабами, а в том, что я вижу в магглах и магглорождённых угрозу для общества. Пусть будут счастливы, свободны, пусть развиваются, всего лишь с одним «но»: не пытаясь превратить магический мир в маггловский, — не без иронии произнёс Малфой.
В идеале да: люди равны в своих правах, или должны быть равны, или хотят быть равны — не суть важно. Однако мне любопытно, почему явное превосходство возможностей МакГонагалл тебя хм... задевает? Чем оно нарушает твои права или свободы? Почему его нельзя признать? — в тоне голоса слизеринца прозвучало насмешливое недоумение.
Ты упорно считаешь, что я ошибаюсь, но дело не в моих ошибках, а в том, что ты хочешь что-то доказывать, и поэтому споришь, — Скорпиус покачал головой. — Я где-то говорил, что магглы хуже? Я говорил, что они более жестоки, но с этим ты согласился. И говорил, что на волшебниках лежит ответственность за последующие взаимодействия с магглами, как на более развитых представителей человечества, с этим ты тоже согласился, признавая наше превосходство. По сути, я говорю то же самое: магглы адаптируются, потому что им необходимо адаптироваться, мы не адаптируемся только потому, что у нас такой необходимости нет. А вот есть ли у нас необходимость гнаться за техническим прогресс магглов и что-то менять в нашем обществе, вопрос спорный, — словно бы подтверждая последние слова Скорпиуса, лицо его приобрело серьёзный, даже нахмуренный вид. Всё, что было связанно с магглами, всегда вызывало в нём настороженную реакцию. Технический прогресс в том числе.
Насколько Малфой понимал, в большей степени этот прогресс был связан с войной. Иными словами, он верил, что, случись таковая между магглами и магами, степень адаптации последних резко бы возросла: появилась более развитая защита, чары были бы адаптированы против маггловских воздействий, а Отдел Тайн рассекретил бы разработки в области времени или другой, не менее мощной силы. Вместе с тем улучшились бы и каминная сеть, и порталы, и способы использования пространства. Хотел подобного Малфой? Возможно, но не такой ценой. В общем и целом, его вполне устраивало общества, в котором за сто лет принципиально не изменился даже стиль одежды.
Всё, что касается быта, у нас организовано прекрасно. Время от времени изобретают новые зелья и чары, чтобы улучшить качество жизни. Хотя эти новшества не идут ни в какое сравнение с маггловскими, по сути, они появляются согласно нашему темпу развития. Разумеется, какое-то спонсирование исследований деятельности магглов производиться должно, но я, во-первых, надеюсь, что оно итак идёт в секретных отделах, а, во-вторых, полагаю, что магглы скорее себя уничтожат, чем смогут найти нас, — улыбка Малфоя была ироничной, но не злой. Возможно, он недооценивал магглов, но поверить в то, что они могут вдруг понять секреты магии, юноша не мог. Магглы всегда были слишком заняты войной. Все их исследования имеют, в первую очередь, военный потенциал. Они не способны увидеть и принять что-то такое, что находится за гранью их понимания.
— Изменения должны произойти, в первую очередь, в самом обществе. Необходимо подвернуть реформе министерство магии, устроить государственность, начать строить поселения. Возможно, именно эти изменения и спровоцируют развитие магов, как общества в целом: позволят сделать новые открытия, сдвинуться с мёртвой точки не путём внедрения маггловских механизмов, а через магические умения.
Малфой помедлил, прежде чем договорить последнюю едкую и неприятную мысль, но всё же высказал её.
— И я не говорил, что отказ от магии будет добровольным, — по тону голоса Скорпиуса должно быть понятно, что он серьёзен. — Тесное сотрудничество с магглами может привести к тому, что магия исчерпает себя. Маги просто выродятся, слившись с магглами в одно общество, поэтому я не хочу допускать подобного слияния.

+1

14

Когда Малфой пошутил про то, что якобы только и делает что угнетает нечистокровных магов и магглов, Александр улыбнулся этой шутке. Ну  не годился Малфой в кровавые тираны. Но по ходу разговора возникло и другое ощущение. Если бы гриффиндорец ранее все же расположил руку на лице, то сейчас Скорпиусу достался бы очень ироничный взгляд.
-Ну сколько ж можно? Вот что непонятного в том, что я говорю?- Отчасти внутреннее удивление и ирония были наигранными. Таран имел свое собственное мировоззрение, которое довольно часто конфликтовало с мировоззрением других людей даже по мелочам. Он давно привык, что его часто не понимают сразу, а поняв, не всегда могут принять высказываемые мысли. Часть этого следовала из манеры ведения разговора – часто Таран “ведет ” своего собеседника осознанию высказанного, старательно поправляет на мелочах, старательно разжевывает спорные моменты, подробно разъясняет, почему, насколько  и где собеседник не прав. Иногда очень подробно. За это Тарана иногда называют занудой, что весьма для него неприятно. Александр предпочитал всегда сравнение со змеей, в чьи кольца попала жертва, и откуда нет возврата. Или с пауком, плетущим логическую паутину. Но “зануда” – это обидно…
Поэтому стиль разговора “логическая паутина” применялся в полной мере крайне редко. Не так-то много было людей, которые были готовы к такому спокойному и подробному разбору мелочей. Куда легче было скатить дискуссию в полемику или вывести собеседника на эмоции. Скорпиус, по мнению Тарана, был готов где-то наполовину.
- Все эти умозаключения по поводу равенства, неравенства и возможностей приводились лишь для того, чтобы сказать о том, что, повторяю, некоторые фракции чистокровных  магов вместе с политикой  укрепления магического мира одобряют и политику ущемления в различных видах. Именно поэтому существует некая разрозненность между такими фракциями. - Александр интонационно выделил слово “некоторые”, чтобы наконец-таки собеседник понял к чему это все.- Я не говорил о тебе. Я говорил о причине того, почему же идеи об отчуждении магического мира ныне менее популярны, чем противоположные.  Стоит отметить, что к низкой популярности имеет отношение зачастую неверное отношение к Темной магии. Иногда люди знают чего хотят, но не понимают, как этого достичь. Некоторые волшебники хотят укрепить магический мир, но активно борются за популяризацию Темной магии, которая действует на большинство, как красная тряпка на быка. А жаль.
Таранов заронил приманку о теме Темной магии и аккуратно приостановил разговор. Ему было что еще сказать, но очень была интересна реакция собеседника, да и, в конце концов, они в Британии. Здесь даже разговоры об этом разделе магии чуть ли не табу.
- Я согласен с тобой насчет пути развития нашего мира. Нужно ставить большие задачи, преобразовываться и вводить дополнительное образование. Все же нынешний уровень   образования дает лишь немногим больше того что хватает для обеспечения тихой и спокойной жизни. Нужно и расширяться. Делать больше чисто-волшебных мест и поселений, – Александр улыбнулся - И тут, надо сказать, что Россия может стать “флагманом” магического мира. Огромная малозаселенная территория, которая еще долгое и долгое время не будет заселена магглами.  В идеале мне хотелось бы видеть магический мир  не в виде разрозненных мелких островков магии, а именно общим пространством. Более крупными островами объединенными широкими каналами перехода. По-моему такое масштабное пространственное колдовство должно стать одной из тех грандиозных задач перед волшебниками всего Мира в ближайшее время.
- И тут Остапа понесло… - ехидно заметил русский. И ведь, действительно, понесло. Идея про такую пространственную магию родилась  в его голове буквально сейчас, как и несколько других требующих шлифовки.

Мысленное ироничное настроение в начале поста

http://s008.radikal.ru/i303/1503/16/b9f54f71a505.gif

0

15

Скорпиус посмотрел в лицо Таранова со смешанным чувством любопытства и недоверия, пытаясь догадаться об его мыслях. К чему ведёт русский? Находит ли он этот диалог просто приятным способом убийства послеобеденного времени или же у него есть какая-то своя определённая цель? Пытается ли он вести дискуссию или же стремится вывести Малфоя на чистую воду? К собственной досаде, слизеринец не достаточно хорошо разбирался в людях, чтобы делать сколько-либо уверенные выводы. Он чувствовал потребность вести себя осторожно, но не мог полностью отречься от восприятия дискуссии, как обмена личными мнениями.
Судя по всему, Таранов стремился раскритиковать в глазах Малфоя чистокровных волшебников и всю политику, которую ведёт оппозиция «Света». Он говорил об отдельных фракциях, о негативном восприятии общественности, о Тёмной Магии — в общем, о тех слабостях, о которых Скорпиус прекрасно знал, но, тем не менее, не было очевидно, к чему этот разговор идёт. Бросая тезисы, Таранов не подводил ни к одной завершённой мысли. Для Скорпиуса, не привыкшего быть слепо ведомым, подобный способ разворачивания беседы был непривычен и, более того, несколько неприятен. Провозглашая истины, до боли знакомые слизеринцу, Таранов скорее раздражал его сознание, чем провоцировал к дискуссии и откровениям.
В конце концов, не прерывая юношу, Малфой дослушал его монолог до конца и снисходительно улыбнулся порывистому и довольно милому заявлению. Всё-таки не зря шляпа определила этого высокомерного мальчишку в Гриффиндор. Его характеризовала уже знакомая слизеринцу невнятная широта души, стремление наносить добро и причинять справедливость, смелость и порывистость, не позволяющая даже острому уму сперва обдумать свои слова, а потом изрекать их.
— От лица британского магического сообщества я просто обязан ответить благодарностью на столь широкий жест, — протянул Малфой с улыбкой в голосе, — но, боюсь, численность волшебников слишком мала, чтобы возникала реальная потребность устраивать города и посёлки за пределами своей государственной границы.
Может быть, в будущем, когда история, наконец, отнесётся к ним достаточно милосердно, и даст десятилетия на строительство, развитие и рост, предложение Таранова уже не будет казаться таким смешным и забавным. Может быть, через каких-то пятьдесят лет британский Министр Магии будет вести долгие и утомительные переговоры с русским магическим правительством о предоставлении территории на границах Европы. Пока подобное казалось Малфою, действительно, милой, но почти несбыточной фантазией.
Что касается озвученных тобой причин, по которым политические идеи чистокровных волшебников кажутся менее популярными, чем фантазии «светлых», то всё, разумеется, верно. Общество предвзято относится к утверждениям тех, кто провозглашает политическое неравенство, стремиться вернуть Тёмную Магию в учебные программы и голосует за отчуждение. Обществу видятся в этом репрессии и очередные «тёмные времена».

+1

16

Когда Скорпиус улыбнулся, Александр в ответ мягко рассмеялся. Они, должно быть, выглядели смешно. Мальчишки рассуждающие о политике. Хотя, как знать, может им и предстоит когда-нибудь влиять на судьбы народов?
- Да это выглядит несерьезно, видится словами романтика-идеалиста, но лишь потому, что это говорю я. Студент шестого курса. Мое виденье не может и не должно охватывать все. Что я могу с уверенностью сказать, так это введение новых законов, о которых мы говорили, да введение дополнительного образования, которое попутно разрешит проблему с Темными искусствами. Преподавать несовершеннолетним их опасно, тут противники Темномагических наук правы, а вот людям уже имеющим образование и прошедшим некоторые тесты – почему бы нет? Тем не менее, глобальная и понятная всем цель нужна, иначе возникает грызня фракций, которые увязают и теряются в борьбе за локальные цели, а само общество лениво существует, не оглядываясь на приближающиеся угрозы.
Таран замолчал. Мысли, которые приходили, были не слишком позитивные. Выходило по всему, что системе нужна дестабилизация. А вот хороших способов этой дестабилизации он сейчас просто не видел. Или…
-Нужен человек или группа людей с  видением пошагового достижения глобальной цели. Вот тогда даже то, что казалось словами идеалиста-романтика, обернется дерзким но достижимым проектом. Много ли таких существует? Вот у вас в Британии есть такие люди? И что ты думаешь по поводу ближайших целей для магического сообщества, о которых мы не говорили?

0

17

Скорпиус не считал себя смешным мальчишкой или даже просто мальчишкой. Задолго до достижения совершеннолетия он отчётливо представлял себе политическую картину своей страны и то, как, по его мнению, она должна измениться. Ему не казались подобные разговоры несерьёзными или не подходящими его возрасту, несерьёзным казался ему мечтательный настрой Таранова. То, насколько рядом у него соседствовали объективная оценка ситуации и какие-то нереальные детские решения насущных проблем. Быть может, в будущем из этого русского чистокровного волшебника и выйдет какой-то толк, но пока он был больше наивен, чем умён.
— В основном то, что ты говоришь, действительно выглядит несерьёзно или, если быть точнее, несбыточно, но не из-за возраста. Поверь, скажи мне то же самое взрослый человек, я бы счёл его идиотом, — не смягчая резкости своих слов, произнёс Скорпиус. Он не собирался оскорблять Таранова, но и сдерживаться не посчитал нужным. Предложение русского открыть государственную границу, чтобы создать на территории его страны идеальное волшебное общество, было утопичным. Таранов не имел право делать такое предложение, а Скорпиус принимать его. В итоге, подобная беседа сводилась к непродуктивной фантазии, а, надо признать, Скорпиус не любил просто фантазировать. На протяжении большей части своей сознательной жизни он планировал. Иногда удачно, иногда нет, но всегда с намерением осуществить план.
— Ты сам-то имеешь хотя бы смутное понятие о тёмной магии? Даже спрашивать не буду, что, по-твоему, должен содержать тест на пригодность к её изучению, — юноша фыркнул. — Я думаю, что в своём желании перестраховаться ты переходишь черту. Тёмные искусства без всяких дополнительных тестов благополучно изучаются в большинстве магических школ мира. Многие родители способны понять, что дети могут навредить себе без применения тёмной магии. Официальные школьные занятие под руководством грамотных преподавателей позволили бы шире взглянуть на данный вопрос, воспитали бы дисциплинированное поколение студентов, видящих проблему не в магии, а в волшебниках, которые её применяют.
Скорпиус не видел смысла ни в чрезмерной осмотрительности, ни в сокрытии своих взглядов. Лицемером или даже лицедеем он никогда не был, но только недавно начал понимать, насколько неудобны его прямота, отсутствие гибкости и раздражительность. С этим нужно будет бороться. Оставалось понять только, как именно? Можно было взять под контроль свой раздражительный характер, но менять свои взгляды, льстить и втираться в доверие претило самолюбию. Наступить на самолюбие не позволяла гордость. Аристократы, как полагал Малфой, вымирали ещё и по этому — всегда оставался выбор между лоском и эффективностью, и этот выбор был не в их пользу. Даже нейтрально продемонстрированная гордость или воспитанность нередко принимались за надменность и ханжество. Как не было неприятно это признавать, но обществу, судя по всему, магловские замашки нравились больше. Малфой не чувствовал в себе желания настолько сильно нравится обществу, и размышлял о компромиссе. Сама идея пойти на уступку ему была неприятна, но, в данном случае, вероятность проигрыша не привлекала его сильнее. Если же он по-прежнему будет идти напролом, то однозначно проиграет.
И то, что ты говоришь о грызне фракций... Глобальная цель, Александр, есть всегда, она звучит просто: «жить долго и счастливо». Мы можем оформить её по-разному: обещать отсутствие войн, льготы пенсионерам, защиту маглам, но, так или иначе, означает она одно и то же — благополучие, безопасность и счастье. В правительстве, предполагающем наличие фракций, всегда будет грызня. Каждая фракция будет навязывать свой облик одного простого принципа, чтобы завлечь избирателей. Если лишить людей выбора, мы вернёмся к диктатуре. Для Британии, по-моему, тоталитарное правление неприемлемо. Последний опыт, как ты помнишь, оказался неудачным, — юноша мысленно вернулся к началу разговора и покачал головой, как бы удивляюсь, как он дошёл до того, что объясняет иностранцу все особенности болезненной политической обстановки в Британии.
Бороться нужно не с грызнёй фракций, Александр, а с повальной тупостью общества. Общество, если ты не заметил, желает быть слепым — желает не видеть фактов, которые им не нравятся, хвататься за прошлое, бояться правды. Любой здравый волшебник должен понимать, что общество находится на грани катастрофы, но не понимает. И это странно, — Скорпиус нетерпеливо поднялся. Разговор был ему интересен, по крайней мере, возможностью выговориться, но не нёс никакого удовлетворения. Знакомая до боли тема раздражала сознание отсутствием универсального решения, отсутствием какого-либо сносного решения, не предполагающего трагедию, которая, наконец, открыла бы всем глаза в то самое время, когда стало бы слишком поздно.
Я уверен, такие люди есть, — натянуто улыбнулся Скорпиус. — Как-нибудь позже тебе стоит рассказать о своей стране. Я почти заинтересовался. А сейчас, извини, но мне нужно идти, — юноша показательно взглянул на часы. — Хотелось бы сделать до семинара большую часть заданий на неделю, и при этом прийти на него не с забитой головой. Практика медитаций не предполагает попутных размышлений о том, правильная ли формула была применена в том или ином зелье. До встречи?

+1

18

- А так ли плоха диктатура? – параллельно выслушиванию собеседника думал Александр, подперев ладонью голову(два пальца располагались на виске, два были согнуты, а большой палец огибал челюсть и подушечкой осязал горло)и устроив локоть на столике. Как и большинство волшебников Таранов не был экспертом по политическому построению власти, увы нынешняя система образования успускала такие важные вещи, но что-то ему подсказывало, что не просто так существовало такое понятие как диктатура. Казалось, что вот так просто окрашивать её в чисто негативные цвета было не верным, но к сожалению на данный момент он совсем не мог четко выразить свои мысли по этому поводу, сказывалось отсутствие знаний. Мысленно гриффиндорец поставил себе "галочку" ликвидировать это белое пятно.
-… Как-нибудь позже тебе стоит рассказать о своей стране. Я почти заинтересовался.  …
- Вот как? – левая бровь гриффиндорца немного дрогнула.
- Это выглядит несерьезно из-за отсутствия предлагаемых шагов реализации, а вовсе не из-за кажущейся несбыточности. Тем не менее, для достижения чего-то нужно сначала наличие цели, а потом уже ищутся пути достижения. – Александр не мог с полной уверенностью сказать, что его мечта о едином волшебном пространстве для мира магов была такой уж несбыточной. Хоть и не знал как пока это реализовать, но покопавшись во многих книгах о истории мира магглов, становилось понятно – в новейшей истории мир магглов развивается невероятно быстро, то и дело меняя привычное существование обыкновенного человека. За магией русский видел куда больший потенциал, а значит, способность волшебного мира к координальным изменениям была выше. Потенциально. – Так ли плоха диктатура?«Жить долго и счастливо»… - Чуть растягивая, словно пробуя на вкус, произнес Таранов.- Это конечно прекрасно, но ты, же понимаешь, что это просто формулировка? Слова не несущие за собой никакой определенности. Какое оформление ты хочешь предложить, кроме общих слов про замкнутый магический мир? Без конкретики, обуславливающей движение, это будет просто существование. Большинство стран так и существуют без движения, потому, что обыкновенное «Жить долго и счастливо» для нас волшебников слишком легкодостижимо. Именно в результате прогрессирующей беспечности ныне и существует большинство иррациональных и глупых идей мешающих развитию, а то в иной раз становящиеся причиной кризиса. Например, слияние миров. Именно в беспечности фракционная и внутрифракционная грызня становится иррациональной. Поэтому нужна цель, которая в том числе поможет бороться и, как ты говоришь, с «повальной тупостью общества». Формирование крупных волшебных поселений выглядит вполне достойно. Например, если гарантировать жилье в подобном населенном пункте всякому магглорожденному волшебнику при выпуске из школы, то можно одним махом достичь несколько целей. Минимизации в обществе людей, тяготеющих к маггловскому миру, создания основы населения таких пунктов, ибо уже имеющим свои дома, сразу вряд ли переедут на новое место, но, если чисто волшебные поселения получат свое развитие, то думаю и такие люди, рано или поздно переедут туда же. И все это служит укреплению волшебного мира. А создание единого пространства – просто следующий этап, взгляд вдаль.
Русский посмотрел на собеседника, оценивая его реакцию. Гриффиндорец постарался изложить свои мысли так, что бы понятие глобальной цели было максимально далеко от тем о Темном лорде и авторитарного режима, о котором парня заставила задуматься беседа.
- Я имею понятие о Тёмной магии, возможно, не самое глубокое, но у нас хотя бы был теоретический курс. А вот ты имеешь ли понятие о внедрении Тёмной магии в систему образования? – Таран особо выделил слово «внедрении» - Сколько ты знаешь таких примеров внедрения? Амаунет, Дурмстранг, Ардханари - Во всех этих школах Тёмная магия изучается c самого основания, веками. Есть еще сравнительно молодой Институт Салемских Ведьм, но и там обучение этой дисциплине идет вот уже четвертое столетие. Сколько думаешь понадобиться, чтобы изменить таким образом систему образования Британии или любой другой страны нетерпимо относящейся к Тёмной магии? Даже теоретический курс в нашей школе существует с её основания. –Александр сделал паузу, давая собеседнику обдумать сказанное. Гриффиндорец очень надеялся, что - Изучение Тёмной магии с одиннадцатилетнего возраста, опасно больше по политическим причинам. Поэтому введение дополнительного магического образования видится мне логичным, и тоже достигает не одну цель. Первый этап внедрения Темной магии в систему образования, и изучение магии более глубокое, чем нынешнее и доступное лишь по-настоящему желающим и достаточно способным.
Александр помолчал. Хотелось закончить диалог на более позитивной ноте, чем разногласия в деталях. В конце концов этим воскресным утром он нашел одного из немногих учеников ориентирующихся немного дальше рубежа Ж.А.Б.А и бумагомарательской работы в Министерстве, и это радовало.
- С удовольствием расскажу о своей Родине, тебе стоит только попросить,- Искренне улыбнулся Таранов, выпрямляясь на стуле.- Интересно, попросишь ли? Хотя мне было бы интересней вместе с тобой подумать над оптимальным внедрением Тёмной магии, а также над темой поселений. Приятно видеть единомышленника в таких вопросах. А сейчас, удачи в зельях. До встречи.
- Так плоха ли диктатура?

Отредактировано Alexandr Taranov (2015-10-02 07:35:40)

+1

19

«Порой мне кажется, что в Гриффиндор попадают исключительно упрямства из-за. Основателю этого факультета следовало принять своим символом барана, а не льва», — Скорпиус едва сдержал желание закатить глаза. Он посмотрел на Таранова с любопытством. Ему явно хотелось оставить последние слова за собой, в то время как у Малфоя всё ещё были ответы, но, если этот разговор продолжать здесь и сейчас, они упрутся в стену и, вполне вероятно, поссорятся. По крайней мере, за собой Скорпиус никогда не наблюдал такой черты характера, как терпимость, и, надо признать, он тоже любил оставлять последние слова за собой.
— Ты говоришь довольно правильные вещи, но слушаешь плохо и поэтому дискутировать с тобой сложно, — произнёс юноша с рассеянной улыбкой. Зачем Таранов доказывал ему необходимость магических поселений? Разве не сам Скорпиус заговорил об этом первым? Единственное, против чего он выступил, это против размещения интернациональных магических городов на территории России. Возможно, в будущем государственность будет иметь меньшее значение, но пока ему всё ещё хотелось беспокоиться не столько о проблемах мира, сколько о развитии своей страны. Возможно, в этом была его ошибка, но, может быть, этот путь единственно верный. До тех пор, пока он не найдёт оптимальное решение и не претворит его в жизнь, пытаться распространять эти идеи по всему миру, бессмысленное и опасное занятие.
Впрочем, то, что говорил Таранов, имело смысл... в функциональном плане. Иными словами, нельзя было сказать, что русский был принципиально не прав. Он просто впустую тратил время, доказывая Скорпиусу то, что он итак знает.
«С чего ты взял, что я не знаю, какое “долго и счастливо” нужно моей стране?» — они говорили о политике и взглядах народа, и Скорпиус обобщил их. Свои собственные взгляды он выразил только отчасти, они всё ещё не было достаточно хорошо знакомы для откровенностей. Возможно, в этом и заключалась проблема — он не давал Таранову реальной пищи для спора и дискуссии, вот он и цеплялся за ту, которая, попадалась ему под руку, вместо того, чтобы задать вопрос. Такая манера видения разговора немного раздражала Скорпиуса, но, кажется, он начал к ней привыкать.
Даже где-то выдуманное Александром предположение о том, что Скорпиус предлагает учить тёмной магии с одиннадцати лет, вызвало у него улыбку. На первом году обучения они просто не способны понять такого сложного предмета. Какой смысл пичкать им детишек? Нет, Скорпиус говорил не об этом. Он хотел, чтобы Тёмные искусства стали школьной дисциплиной наравне с ЗОТС, чтобы их изучали со старших курсов и только те, кто этого хочет. Без тестов, без необходимости учиться после школы только для того, чтобы узнать, что Тёмная магия.
Говорить об этом Скорпиус счёл лишним. Он вообще предпочитал не касаться темы Тёмных искусств чаще необходимого и на данный момент сказал больше, чем ему, пожалуй, следовало. Прежде чем продолжать этот диалог, ему следовало хорошенько его обдумать.
— Любые изменения требуют времени и усилий, — произнёс юноша. В этом Таранов был прав, но именно это было тем вызовом, который Малфой был готов принять. — Вопрос не в том, сколько потребуется времени и усилий, а в том, найдётся ли человек, готовый их вложить в идею, — договорив, Скорпиус кивнул, давая понять, что услышал предложение русского, и пошёл по своим делам. Откровенно говоря, их в этот день у Малфоя было много. И тратить время и моральные силы на подобные дискуссии, пожалуй, не стоило. «В другой раз», — подумал слизеринец. И тут же поймал себя на мысли, что было бы гораздо удобней, если бы Таранов учился на его факультете.

+1



Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно